300 тыс. рублей за падение с лестницы

26 Февраля 2018
300 тыс. рублей за падение с лестницы

В Пермском крае работодателю не удалось доказать вину работника в несчастном случае, сообщает региональный корреспондент "Протруда".

Несчастный случай произошел на стройке около года назад - в марте 2017 года. Маляр-штукатур ООО «РСУ-6» поднималась на строительные леса по деревянной приставной лестнице. Ножки лестницы "поехали", верхний край соскользнул с перекладины лесов. Работница упала и ударилась спиной. Комиссия составила акт о несчастном случае на производстве.

Женщина получила травму средней тяжести - закрытый оскольчатый неосложненный компрессионный перелом тела. Две недели провела без движения в больничной постели, испытывая сильные боли. Затем снова ее поместили в стационар на длительное лечение. Врачи обязали несколько месяцев носить корсет, запретили принимать сидячее положение. Женщина говорит, что перенесла физические и нравственные страдания.
 
Пострадавшая обратилась в суд с требованием к работодателю возместить моральный вред и расходы на лечение. 25 октября 2017 года Чайковский городской суд взыскал с ООО «РСУ-6» 300 тыс. рублей компенсации морального вреда и 8,6 тыс. рублей расходов на лечение. Предприятие также оплатит услуги адвоката — семь тысяч рублей.
 
Однако работодатель с положением дел не смирился и подал жалобу на решение первой инстанции в Пермский краевой суд. Не оспаривая свою виновность в ЧП, заявитель попросил снизить сумму компенсации - поскольку пострадавшая сама проявила грубую неосторожность. На рабочем месте имелась безопасная стремянка. Несмотря на это, маляр использовала другую лестницу без антискользящего покрытия ножек.
 
Краевой суд указал, что акт о несчастном случае фиксирует причины несчастного случая, определяет вину работодателя и работника. В представленном акте вина маляра не установлена. В то же время указаны причины ЧП: нарушения правил по охране труда при работе на высоте, допущенные прорабом участка. Документ утвержден руководителем предприятия. Таким образом, материалы дела не подтверждают доводы заявителя. Суд не видит оснований для снижения суммы иска. Размер компенсации признан разумным и справедливым.

22 января судебная коллегия по гражданским делам Пермского краевого суда оставила без изменения решение первой инстанции, апелляционную жалобу ООО «РСУ-6» без удовлетворения.