В 3М рабочим рассказали, как правильно пользоваться и хранить СИЗ

6 Декабря 2017
В 3М рабочим рассказали, как правильно пользоваться и хранить СИЗ

Для работников филиала «ТГК-16» ТЭЦ-3, одного из крупнейших предприятий энергетического комплекса Татарстана,был проведен обучающий семинар по охране труда «Школа безопасности 3М».

Участие в работе «Школы безопасности» 3М приняли руководители по охране труда, мастера и работники производственных участков. Они обсуждали средства индивидуальной защиты и практику их применения.

Обучение персонала правильному применению СИЗ, помогает повысить эффективность защиты позволяет которое является не менее важным, чем качество самих средств защиты.

Такое обучение во многих странах мира является обязанностью работодателей и проводится перед началом работы сотрудника, а затем повторяться 1–2 раза в год.

Оно позволяет не только продемонстрировать персоналу правильный способ применения средств защиты и разъяснить риски для здоровья, которые могут возникнуть из-за неправильного использования или неиспользования СИЗ, но еще и подобрать средство защиты. Чтобы проверить правильность подбора СИЗ разработаны методики оценки эффективности - качественный и количественный фит-тесты.

На семинаре обсуждался вопрос хранения СИЗ. Например, респираторы во время регламентированных перерывов необходимо убирать из загрязненной рабочей зоны либо хранить в изолированных упаковках. Это следует делать в связи с тем, что противогазовые фильтры респираторов продолжают впитывать газы, находящиеся в рабочей зоне, тем самым сокращая свой срок службы, а аэрозоли или пыль оседают на внутреннюю строну полумасок. Это, в свою очередь, приводит к тому, что рабочий, надев маску, все равно дышит запыленным воздухом.

В мероприятии приняла участие Гиниятова Алсу Мухамматовна, начальник отдела надзора по гигиене труда, радиационной гигиене и на транспорте Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Татарстан. Ее презентация была посвящена состоянию условий труда в Республике Татарстан. Она сообщила, что, наряду с проверками, проводимыми Роспотребнадзором, подобные обучения очень важны для профилактики профессиональных и профессионально-обусловленных заболеваний на предприятиях Республики. Важно не забывать, что спецодежда и СИЗ должны быть изготовлены в соответствии с требованиями технического регламента Таможенного Союза 019/2011 «О безопасности средств индивидуальной защиты».