"Никто не просил умирать"

10 Мая 2018
"Никто не просил умирать"

Во Владимирской области дорожная компания выплатит матери погибшего сотрудника 250 тысяч рублей компенсации морального вреда, передает собкор "Протруда". Ее сын погиб при тушения пожара в автомобиле. Работодатель пытался доказать, что во всем виноват погибший.

Ночью 25 мая 2017 года работник ООО «Дорзнак Ковров» возвращался из командировки на служебном автомобиле. В фургоне машины загорелись оборудование и краска для дорожной разметки. Работник с напарником пытались потушить пожар, но произошел взрыв и они погибли.

Мать погибшего подала на работодателя в суд. Она просила взыскать с компании один миллион рублей компенсации морального вреда.


Сам виноват

В суде представитель ответчика ООО «Дорзнак Ковров» с исковыми требованиями не согласился. Полагал, что погибший умышленно запрыгнул в фургон, так как ни от руководства ООО «Дорзнак Ковров», ни от водителя приказов, просьб или указаний запрыгивать в горящий фургон не получал. Фургон не является рабочим местом погибшего. В рамках расследования несчастного случая на производстве вины работодателя или кого-либо из сотрудников ООО «Дорзнак Ковров» установлено не было.


Как было

Как установил суд, бригада дорожников возвращалась из Московской области. Водитель в зеркало увидел, что загорелся тент кузова. Водитель остановился, высадил пассажиров. Затем открыл двери фургона, увидел возгорание и побежал за огнетушителем. В это время пассажиры проникли в фургон. Раздался хлопок, вспыхнуло пламя. В результате пожара пассажиры погибли.

Государственный инспектор труда в акте о несчастном случае на производстве указал на воспламенение паровоздушной смеси легковоспламеняющейся жидкости и горючей жидкости. Пожар вызвала искра от удара металла о металл. Инспектор также указал, что погибший нарушил трудовую дисциплину — находился на рабочем месте в нетрезвом состоянии.

В фургоне автомобиля перевозились воздуходув с бензиновым двигателем, шаблоны металлические для нанесения дорожной разметки, краска в ведрах типа АК-511, две канистры с неустановленным содержимым, а также генератор электроэнергии с бензиновым двигателем.

Согласно инструкции по охране труда для водителей автомобиля ООО «Дорзнак Ковров» ящики, бочки и другой штучный груз должны быть уложены плотно, без промежутков, укреплены и увязаны так, чтобы при движении (резком торможении, движении с места и крутых поворотах), они не могли перемещаться по полу кузова.

Суд первой инстанции установил, что в фургоне груз не был закреплен. Не были обеспечены безопасные условия перевозок пассажиров и грузов; не проявлена осмотрительность — в фургоне одновременно перевозились воздуходув и генератор с бензиновыми двигателями, а также пожароопасная краска для дорожной разметки.
10 января 2018 года Ковровский городской суда Владимирской области взыскал с компании в пользу матери погибшего 250 тыс. рублей.


Областной суд

Работодатель не смирился с положением дел и оспорил вердикт во Владимирском областном суде.
В свою очередь, судебная коллегия обратила внимание на то, что установленная ст. 1064 ГК РФ презумпция вины причинителя вреда предполагает, что доказательства отсутствия вины должен представить сам ответчик. Однако компания их не представила.

Высшая инстанция согласилась, что компенсация морального вреда отвечает критериям разумности и справедливости, согласуется с фактическими обстоятельствами по делу. Учтены степень вины работодателя, индивидуальные особенности потерпевшей (матери погибшего).

Коллегия не нашла оснований для отказа во взыскании компенсации морального вреда.

Довод апелляционной жалобы о том, что смерть погибшего произошла исключительно вследствие его прямого умысла - несостоятелен. Довод опровергается актом расследования несчастного случая, составленного комиссией ООО «Дорзнак Ковров». Из документа следует, что рабочий, находясь в нетрезвом состоянии, самонадеянно попытался спасти имущество организации, то есть допустил грубую неосторожность.

Нетрезвое состояние погибшего не является безусловным основанием для освобождения работодателя от ответственности в несчастном случае на производстве.

Спор по существу разрешен верно.

Судебная коллегия оставила без изменения решение первой инстанции. Апелляционная жалоба ООО «Дорзнак Ковров» оставлена без удовлетворения.