Половина предпенсионеров считает, что не смогут самореализоваться

6 Ноября 2018
Половина предпенсионеров считает, что не смогут самореализоваться

Чем старше россияне, тем меньше они верят в возможность самореализоваться и достичь желаемого уровня жизни. Об этом свидетельствуют результаты мониторинга социального самочувствия населения Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС за сентябрь 2018 года.

"Вопрос о самореализации был задан в широком смысле, чтобы понять, как респондентам представляются собственные возможности достижения того уровня и качества жизнедеятельности, на который они внутренне претендуют", — сообщается в исследовании.

47,4% респондентов в возрасте 55-65 лет заявили о том, что возможности самореализации у них "скорее отсутствуют". Респондентов в возрасте 45-54 года, ответивших так же, — 42,2%. Среди опрошенных в возрасте 25-34 лет всего 23,3% не видят возсожности самореализации.

"Возрастные различия в этих оценках весьма значимы. Так, с переходом в каждую следующую возрастную группу численность тех, кто считает, что у них есть возможности реализовать себя, сокращается примерно на 10%", — отмечается в исследовании.

Мониторинг социального самочувствия населения также показал, что наибольшие социальные проблемы сегодня россияне связывают с ситуацией в сфере занятости —  23% опрошенных боятся потери рботы или снижения зарплаты, ухудшения экологической ситуации — 21,4%. На третье и четвертое местах сред; опасений — качество жизни в своем населенном пункте (16%) и возможность выражать политические взгляды (15,4%).

Мониторинг социального самочувствия населения проводится Институтом социального анализа и прогнозирования РАНХиГС с 2015 года. В течение каждого года проаодится выборка работающих граждан и методом личного анкетного интервью проводятся восемь волн социологического опроса. В каждой волне участвуют 1,6 тысяч респондентов.


По материалам ТАСС


Читайте также:

Путин обещал обеспечить право россиян на самореализацию

Работник за 40 - брать или не брать?

Совфед разработает стандарт благополучия для всех регионов России


Теги: общество