Россияне против профессионального футбола

14 Мая 2018
Россияне против профессионального футбола

49% россиян на вопрос: «Нужно ли запретить в России профессиональный футбол и освободившиеся деньги направить на развитие детского спорта?» ответили утвердительно, сообщает портал Superjob. 28% респондентов не согласны с такой постановкой и 23% не определились с ответом.

Интересно, что мужчины поддерживают перенаправление средств с профессионального футбола на детский спорт даже больше женщин – 53% против 44%. В основном это молодые люди в возрасте от 25 до 34 лет.

Бюджет самого богатого российского футбольного  клуба «Зенит» в 2016 году оценивался в 165 – 180 млн евро, в 2017 году он сократился на 10 – 15%. Доход клубы получают в основном от спонсоров. Большинство клубов в России принадлежит регионам, то есть государству. Несколько лет назад деньги на профессиональный футбол шли напрямую из госбюджета. Сейчас власти создают под команды специальный фонд, а местные предприятия платят туда взносы.

В Премьер-лиге больше платят легионерам. Самые высокие зарплаты в «Зените» составляют 3 – 4 млн евро в год  Однако около 80% российских футбольных клубов задерживают зарплату своим игрокам. При этом те, кто играют в первом и втором дивизионах, получают совсем не миллионы.