Эксперты отмечают рост бесправия на российском рынке труда

14 Декабря 2017
Эксперты отмечают рост бесправия на российском рынке труда

В России не соблюдаются трудовые права почти половины работающих граждан, сообщают исследователи ВШЭ. По их мнению,усиление эксплуатации работников, а также дисбалансы в продолжительности и оплате труда грозят стать политической проблемой.

​По словам исследователей, общий рост трудовых нагрузок россиян не обеспечил сохранения их реальных доходов не только в среднем, но даже у тех работающих россиян, чьи переработки работодателями оплачиваются. Причем причиной переработок является не стремление работников к дополнительным заработкам, а их бесправие. Работодатели в целом диктуют свои условия работникам, профсоюзное движение в России не развито, право на забастовки в России «существенно урезано».

Эксперты ВШЭ утверждают, что усиление эксплуатации работников повлекло за собой переоценку в обществе важности проблемы отношений между работодателями и работниками. «Проблема взаимоотношений работников и работодателей станет, видимо, для руководства страны важным элементом «повестки дня» уже в ближайшие годы», — прогнозируют исследователи. С весны 2008-го по октябрь 2015 года доля граждан, считающих противоречие между ними одним из основных для российского общества, выросла с 17 до 22%.

​Наиболее высокий уровень бесправия особо характерен для работников частного сектора. 52–55% работников коммерческих предприятий в период с марта 2015 года по октябрь 2016-го получали часть зарплаты «в конвертах», 54–58% полностью или частично не оплачивался отпуск и больничный, 34–37% официально не оформлены на работу. В госсекторе нарушений намного меньше, и их динамика сильнее зависит от экономического цикла.​​​​

Как пишет РБК, в предвыборный год власти озаботились производительностью труда: министр экономики Максим Орешкин считает, что она должна, по сути, «стать единственным фактором» роста ВВП в России выше среднемировых темпов. Премьер Дмитрий Медведев жаловался, что российские граждане работают много — около 2 тыс. часов в год против 1750 часов в странах ОЭСР, а «на выходе — результаты весьма средние». Из 38 стран — членов ОЭСР и кандидатов на вступление в организацию только в четырех странах работают больше, чем в России (фактически отработанное время), — в Греции, Южной Корее, Коста-Рике и Мексике, следует из данных ОЭСР. Низкая эффективность труда в России связана с отсутствием достаточной конкуренции в экономике, технологическим отставанием, а также недостаточными знаниями у руководителей компаний, регионов и федеральных органов власти, считает Медведев.​